關於理學院

一九二八年臺北帝國大學成立時,設有理農學部與文政學部。當時的理農學部共有十個講座,教師多半畢業於東京帝國大學與東北帝國大學。經過前輩師長多年的努力,才有光復初期本校理學院化學系、地質系、動物系與植物系深厚的基礎。七十年來,臺大理學院與臺灣社會同部成長。即使在物質匱乏的一九五○年代,師生仍堅守崗位,弦歌不輟。理學院歷年的師生,無論身處國內或定居海外,在教學、研究、服務都有相當卓越的成就。例如,中央研究院院長、諾貝爾獎得主李遠哲博士正是本院化學系的畢業生。放眼臺灣今日科學界的領導人物與科學工作單位的中堅幹部,都可以發現臺大理學院校友的蹤跡。臺灣社會哺育臺大;事實上,臺大理學院的校友也不負臺灣社會的栽培。

本院目前有七個學系,設有大學部、碩士班、博士班,分別為:數學系、物理學系、化學系、心理學系、地質科學系、地理環境資源學系、大氣科學系;三個研究所,僅有碩士 班與 博士班,分別為:海洋研究所,天文物理研究所與應用物理研究所。此外,本院尚有六個研究中心:「全球變遷中心」、「貴重儀器中心」、「空間資訊研究中心」、「理論科學中心」、「颱風研究中心」、「大氣資源與災害研究中心」。

本院教師陣容堅強,研究成果優異,深受國際上同領域學者的肯定,並獲得許多國內重要學術獎項,如:李遠哲傑出人才講座、教育部學術獎與國家講座、國科會特約研究員與傑出研究獎。教師除了積極投入研究工作之外,對於教學也十分熱心,隨時將國際上前緣的科學研究成果適切地融入相關課程,讓同學不但能夠獲得紮實的專業訓練,還有機會追求跨學門、跨領域的尖端科學知識。

多年來,本院為我國培養無數國際水準的科學家。1986年諾目爾獎得主李遠哲博士是本院化學系的畢業生。本院畢業生多人入選為中央研究院院士、美國國家科學院院士、美國工程學院院士與美國人文與科學院院士。目前知名的華裔科學家與科學界領導人物,不論在國內或國外,只要是出身臺灣者,泰半都是本院的教授或校友。

臺大理學院擁有豐富的圖書期刊與最先進的儀器設備,其培育的高級科學研究人才和科學教育、科技實務的工作人員遍布我國基礎科學、地球科學與海洋科學等學門在教學、研究與實務的各個單位。本院各系所已經成為無數熱愛科學的青年學生心目中的科學殿堂,本院師生也以攀登科學高峰、為世界文明與人類福祉貢獻心力,為我們的理想與責任。


欲了解臺灣大學之組織架構, 請點此.

版權所有 © 2012 台灣大學理學院地址:臺北市大安區羅斯福路四段一號思亮館6樓602室
電話:02-3366-4187、02-23637562傳真:02-23622005E-mail:cos@ntu.edu.tw瀏覽人次:1