研究與教學
國際交流
榮耀分享
探索理院
學生訊息
活動報導
人事動態
第23期出刊日:2015.04.16

地質系吳逸民教授研究成果分享-
地震預警系統

  

  吳逸民教授近幾年來的主要研究重點,為利用低價位的微機電加速計,從事地震預警系統的開發,吳教授將技術轉轉移至三聯科技公司,並開發成P波警報器,命名為P-alert。研究團隊利用其低價位之特性,過去四年來在科技部的經費支持及國家災害防救中心的協助,在台灣地區五百多所國民中小學廣泛安裝。單一的測站的P-alert可以利用P波的資訊,預估即將來襲S波的強度,進行現地型的地震預警,一般主要引發災害的振動為S波。P-alert連接上網路地動訊號可以傳回控制中心,進行區域型地震預警發展及提供即時的震度資訊。此舉為全世界首次利用低價位地震計建立完整地震預警系統,由2013年3月27日及6月2日兩次規模大於6.0的南投地震結果顯示,現地型系統可以在震央區於強烈振動來襲前,提供1到3秒的預警時間,這推翻過去認為於震央區有預警盲區的概念。

  就區域型地震預警而言,此系統也可以於13秒左右解算臺灣島內的地震資訊,對離震央50公里以外的都會區可以提供預警時間,此系統具有良好的成效。因此,我們也將P-alert系統推廣至中國大陸、印度、印尼、越南、南韓、紐西蘭、墨西哥及菲律賓等區域,有助於提升臺灣的能見度,在接下來幾年也會將P-alert系統,陸續推展至世界上有地震風險之國家。此外,高密度的地震網於地震後可以提供詳細的地動分布圖,提供防救災單位參考,這是一般的地震網不能達到的成果。因此,此系列研究成果也陸續刊登許多國際期刊,其中美國地震學會研究通訊期刊列為封面。吳教授主導整個研究計畫執行,在臺灣提供約五百所學校地震現地預警訊息,也推廣至世界上其他有地震危害之國家,對於地震減災有實際的落實。

 

earthquake1

圖一
地震預警系統研究成果刊登許多國際期刊上