研究與教學
國際交流
榮耀分享
探索理院
學生訊息
活動報導
人事動態
第31期出刊日:2017.03.31

心理學系研究學程介紹

 

心理學系近年積極討論課程改革,並於103學年度起開始實施「研究學程」。研究學程主要目的在於強化大學部同學的研究經驗與能力,適合於未來想要繼續就讀心理學相關研究所,或者是想要接受研究挑戰的同學,透過不同階段研究的參與及實作以統整心理學的知識。

研究學程負責教師為徐永豐副教授,完整修習預估需兩到三年,以進行心理學相關研究為目標,提供大學部同學進階研究的各級能力之培養,完成下述課程之同學,心理學系將於畢業時提供研究學程證明。

「研究入門一」、「研究入門二」
修習本課程之學生,必須取得指導教授的同意,並在其指導下進行研究。指導教授得指派研究生協助修課學生學習及體驗研究工作的進行。修課同學可在研究生督導下,實際協助研究收案、練習文獻蒐集、篩選問卷、見習統計分析等。

中階研究法課程
同學應選修兩門(至少五學分)如中階統計、因素分析等中階研究課程,用意為增進同學統計分析能力,以期能實際運用在各項研究上。

專題研究
同學應選定指導教授,並選修該指導教授所開授的相關專題研究課程至少一門,或經學程負責教師同意後,選修系上所開授之專題研究課程。

學士論文
同學應於完成上述大多數課程,獲得選定之指導教授與學程負責教師之同意後選修學士論文課程,而論文之完成與否由論文指導教授簽署認定。同學必須於系討論會(或相等之討論會或研討會)發表其論文,始認定正式通過。

在經過多種研究相關的訓練課程後,大學部的同學能夠對於研究有更多的了解,並習得相關能力,不僅對於同學將來進入研究所有諸多助益,並能即早啟發同學的研究興趣,培養研究人才。

1
圖1. 103學年度「研究入門」說明會