研究與教學
國際交流
榮耀分享
探索理院
學生訊息
活動報導
人事動態
第34期出刊日:2018.1.11

學數學的女孩們

文 / 數學系 陳榮凱教授

1970年台大數學系畢業的女孩們,提供了女生也可以學好數學、研究數學的最佳佐證。當初那一班十幾位女孩,如今長大後因著在數學各領域的優異表現,現在有數位是揚名國際的數學家。

曾入圍 2015 國際女性影展,王慰慈導演耗時三年拍攝《學數學的女孩們》則記錄了其中兩位女數學家張聖容與金芳蓉生命的故事。

張聖容目前是美國普林斯頓數學系資深教授,亦是美國國家科學院士和台灣中研院院士,同時也是本校傑出校友。純數學領域中的調和分析及幾何分析做出重大貢獻。她鼓勵後進年輕女孩說「其實,數學是最適合女性的一門學問。」她覺得「數學的迷人,就像音樂充滿優美旋律。」

金芳蓉目前於美國加州大學聖地牙哥數學系與電算系任教。金芳容的專業領域在於譜圖論和大數據,去年獲選中研院院士。

本片於10/17和10/21在台北華山光點放映座談,後續也在各地有巡迴的場次,也預計待張聖容系友及金芳蓉系友返台時,於數學系辦理特映場次。有興趣的朋友請注意相關訊息。

當數學遇見音樂

數學系於2016至2017年期間辦理一系列慶祝70周年的活動,在于靖老師的倡議下,由熱心的系友提供一座平台式鋼琴供數學系師生訪客使用。也因此激盪出數學與音樂的火花。

在啟用之初,曾經辦理一場Math TV,播放講解音樂中相關數學的影片,參與師生相當踴躍。此外在一些活動的場合,同學的演奏為活動增色不少,甚而,也有同時是數學家與鋼琴演奏家雙重身分的外國來訪學者興起而舉辦演奏會。平時,在各開放時段不也傳來悠揚的樂聲,古典的、爵士的、小品的各式樂曲為高張力的數學討論提供了相當的調劑。

下次,於探究自然界的語言時,或是只是經過數學系,何妨稍微佇足,聽聽鋼琴的樂聲,欣賞數學與音樂的對話。

7-1
圖1. 1970年台大數學系女同學們左一張聖容、右一金芳蓉、右二李文卿

7-2  7-3
圖2.(左) 張聖容院士和導演王慰慈攝於中研院
圖3.(右) 金芳蓉院士攝於美國聖地牙哥居所

7-4
圖4. 系友捐贈的鋼琴