臺大90年慶
研究與教學
國際交流
榮耀分享
探索理院
學生訊息
活動報導
人事動態
第35期出刊日:2018.3.31

臺大心理系獎學金介紹

文/心理學系

為鼓勵學生於學業、研究上精進,本系持續以捐款設立各式獎學金。以下介紹目前實施中之三項獎學金:

「鄭發育教授紀念獎學金」

鄭發育教授學術貢獻
臺大心理學系創系初期,資源短缺,師資、財源均甚拮据,鄭發育教授先後開過知覺心理學、社會心理學、人格心理學、學習心理學等等必修課程,其中最主要的是實驗心理學。鄭教授規劃教授各個實驗主題,挑選日本帝國大學遺留的實驗器材讓學生實際操作,並仿照學術論文格式撰寫報告。同時,他也要求學生大量閱讀學術文獻,鼓勵學生批判。此種科學嚴謹及批判精神遂成為臺大心理系的傳統,經過畢業生的傳播進而影響到全臺灣其他後來設立的心理學系。鄭教授於篳路藍縷中開創臺灣實驗心理學之研究與教學,其貢獻可謂臺灣實驗心理學奠基者。

獎學金緣由
鄭發育教授過世後,本系第一屆學生劉英茂教授為感念恩師,向臺大心理學系捐款並倡議成立紀念獎學金。獎學金辦法經心理系系務會議通過,自2006年起每年獎勵學業成績傑出之大學部應屆畢業學生一名,受獎者為所有心理學必修課程成績加權平均依序最高者。為永續嘉惠莘莘學子,2010年修正獎學金辦法,進入臺大永續基金,每年以孳息核發。

歷屆得獎名單
95 陳美燕 / 96周宜縉 / 97李佩芝 /98邱珮甄/ 99陳怡嘉/ 100陳韋丞/ 101戴以禮/ 102羅迪華/103蕭君儒/104黃冠儒/105鄭  澈

105學年度鄭發育教授紀念獎學金頒獎紀念

「鄭昭明教授紀念獎學金」

鄭昭明教授學術貢獻
鄭昭明教授研究兩大主軸為本土認知心理學的研究及一般人類心智的研究。曾獲美國心理學基金會研究獎金;美國傅爾布萊特研究獎金;教育部學術獎、實驗手冊獎;行政院國家科學委員會傑出獎、優等獎、特約研究人員、特約研究人員獎;教育部國家講座。

獎學金緣由
鄭昭明教授過世後,其家屬秉持鄭教授關愛後進之遺志,捐贈基金成立紀念獎學金,並經心理學系系務會議及相關行政會議通過。自2015年起每年由學術委員會評選審核,以實徵研究探討人類認知歷程之研究為優先,獎勵學術表現傑出或出國進行研究之博士班學生。

歷屆得獎名單
學年度:105
得獎人:劉虹翔
指導教授:賴文崧教授/徐永豐教授
獲獎項目:博士班學生為第一作者發表於國外知名學術期刊,並經委員會評定有獨特貢獻者。

105學年度鄭昭明教授紀念獎學金頒獎紀念

「鍾郁君博士紀念獎學金」

鍾郁君博士學術貢獻
鍾郁君博士先後任職於香港、美國、新加坡等地之學術機構,如香港中文大學、美國夏威夷東西方研究中心、新加坡東南亞研究學院等,亦曾擔任非學術機構如香港廉政公署社區研究主任、香港模範市場研究顧問公司總經理等。1982年於台灣成立市場研究顧問公司,引進專業調查方式,備受肯定。著有媽媽教我的生活處方:圓滿人生的永恆道理等書。

獎學金緣由
鍾郁君博士過世後,委由香港律師事務所捐贈遺產給予多所大學成立獎學金,以嘉惠學子。獎學金進入臺大永續基金,經心理學系系務會議及相關行政會議通過,自2017年起每年獎勵大學部學士班學業成績、研究、服務優秀學生,每年至多四名。

歷屆得獎名單
學年度:105
得獎人:林立、陳芳雯、黃煊哲、謝承佑(依筆畫數)

106學年度鍾郁君博士紀念獎學金頒獎紀念