2019/08/01 [公告] 本院新任院長吳俊傑院長於108年8月1日就任,院系所主管新任/卸任茶會將於8月7日中午12:00舉行。

院長就任分享
 

臺大理學院是培育我的學術殿堂,如今有此榮幸為理學院貢獻所長,固然有些誠惶誠恐、兢兢業業,但我更願以「雄心善智、莫忘初衷」理念自我期許,勾勒理學院下個階段的願景,並戮力實踐。

從就讀臺大大氣科學系、赴美攻讀學位及從事研究工作、返校任教、主持研究計畫、到擔任相關行政主管職務,這段三紀年的學術歷程,讓我有幸開拓眼界及深入思索,並對理學院的未來懷抱使命與願景。臺大做為臺灣的頂尖學府,從未自滿,理學院更要在人才培育、科研創新、社會回饋等面向,積極追求永續的發展。

理學院廣納臺灣優秀學子與教師,一方面,我們將持續建構本院的優質學風、彰顯各系所的特質,以吸引具備科學潛能的學生前來就讀;除傳統上專精的學科教育,也同時加強學生的實作技能、口語表達及學術寫作能力,並鼓勵跨領域發展,打造多元化人才。在過去90年來,理學院作育英才無數,已有超過100人次院友獲選為中研院、美國國家科學/工程院等國內外最高研究殿堂的院士,亦有許許多多院友在學術研究或社會各個領域有重要貢獻,成就非凡。這是理學院光榮的academic legacy,我希望以此為榜樣,鼓勵所有學子,有為者亦若是。

另方面,理學院有200多位專任教師,我希望能為這些充滿熱忱的學者打造能兼顧教學與研究的環境。在教學上,除各系所的專業課程外,我計畫推動理學院內的橫向連結,針對基礎學科採大班制,搭配線上教學、數位課程等,再輔以助教制度,期望能有效提升教學效益,同時也有利於本院教師更加專注從事研究,成為能獨當一面及團隊合作的優秀學者。除此之外,我們也將規劃邀請國際頂尖科學家來訪,透過講座與學術合作,讓理學院師生皆有機會親炙大師風采,浸淫於其知識、治學態度及人生哲理之中。

要能提供理學院師生更好的學習與教學、研究環境,使傑出人才得以在國際上頭角崢嶸,將需要許多資源。除培養優良學術風氣、提升行政效能、發想創新做法等軟實力之外,外在條件之首要議題,就是經費,畢竟巧婦難為無米之炊,而挹注於理學院的經費近幾年逐年降低,除了需繼續向校方及相關政府部門爭取之外,以強化系、院、校的連結及槓桿來為理學院進行專案募款,是值得嘗試的方向,期望帶來更多支持理學院續航的重要旗艦:Scholarship, Fellowship, Colleagueship。

除專注於院內的發展、跨院系甚至跨校、及校外的公私部門合作,臺大作為臺灣高等教育機構,我們對這塊土地,也自當負擔重責大任。其中,推動社會科學教育,是臺大理學院當仁不讓的任務。理學院的科學教育傳統向來為人稱道,我們將在此一基礎上,結合資深與中生代教授的學養與教育熱忱,持續在科教領域耕耘,讓科學成為主導社會進步的力量。而當代人類科技進步的速度前所未有,並且越來越仰賴跨領域結合,例如人工智慧、資料科學、深度學習、量子電腦、先進能源、關鍵材料、精準生醫、認知科學、氣候變遷與永續科學等,都有賴完整的數學、物理、化學、心理、廣義地球科學等跨領域整合及應用。我們必須在Software, Hardware, 及Brainware等各面向持續精進,進行頂尖與創新科學研究,引領社會脈動,增進人民福祉。

上述藍圖與願景,是我努力的目標及動力,唯個人才能有限,誠摯邀請理學院全體師生、同僚及夥伴集思廣益,院長室將廣納建言、與校系各方齊心協力,同行致遠,將理想化為現實,期能為本院、本校延續優良學術傳統,並勇於開創新格局。

吳俊傑
國立臺灣大學理學院
07/30/2019 於新加坡出席AOGS年會

 

 

版權所有 © 2012 台灣大學理學院地址:臺北市大安區羅斯福路四段一號思亮館6樓602室
電話:02-3366-4187、02-23637562傳真:02-23622005E-mail:cos@ntu.edu.tw瀏覽人次:1