地球磁場倒轉到底有多快?洞穴石筍古地磁紀錄大解密
系所: 地質系
教師姓名:
沈川洲
教師職稱:
教授
研究摘要:
 

地球磁場阻擋著太陽風對地球的吹襲,保護地球上的生靈與萬物。根據科學研究發現,在過去一百五十年地磁場已經減少了百分之十到十五,若再持續削落,未來將有發生地磁倒轉的可能,造成磁爆,太陽風直接侵襲地球,將會對衛星通訊及自然生態,造成無法估計的損害。但地球磁場倒轉究竟會有多快?過程又是如何變化?從兩千年前人類發現地球具有磁性以來,直至今日這些問題依舊成謎。

本論文的通訊作者,臺灣大學地質系沈川洲特聘教授,領導團隊,測量華南地區洞穴石筍的超微量地磁訊號,並結合全球領先的精準鈾釷定年關鍵技術,成功重建解析度精準至僅幾十年,發生在十萬年前,歷時一萬六千年的珍貴地磁紀錄。

研究中最驚人的發現是,在九萬八千年前,地磁極最快可以在一百年內發生一次倒轉。團隊同時發現,在地球磁場非常微弱的十萬年前,地磁極呈數百年到幾千年不等的特殊重現性不對稱南北飄移,稱之為周氏震盪。本研究首次揭露的周氏震盪以及百年倒轉事件,完全顛覆了過去對地球磁場的認知,是獨步全球的研究成果。這個重大發現,已在8月20日於國際頂尖期刊「美國國家科學院院刊」 《Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America》發表。...(全文詳見臺大焦點新聞 )
 

相關連結:
建檔時間:
2018/10/15 17:05
版權所有 © 2012 台灣大學理學院地址:臺北市大安區羅斯福路四段一號思亮館6樓602室
電話:02-3366-4187、02-23637562傳真:02-23622005E-mail:cos@ntu.edu.tw瀏覽人次:1