國立臺灣大學理學院

2018/06/15 當薛丁格遇上圖靈-量子時代的密碼學2.0(2018 Prospects Series Science Lectures)
類別:
一般性/general
時間:
19時00分至21時00分
主辦單位:
天文物理研究所
演講地點:
臺大應用力學所一樓國際會議廳
演講者:
鐘楷閔
演講者職稱:
副研究員
服務單位:
中央研究院資訊科學研究所
摘要:

 在戰爭當中,「密碼學」扮演著關鍵卻也神祕的角色。試想你是二次世界大戰的德軍將領,必須要向分散在各地的指揮官下達戰術。然而,漫天的電報,盟軍輕易就能攔截。要如何在顧全保密與效率的前提下,將「安全通訊」化為可能呢?而電影《模仿遊戲》中,圖靈等人又是如何破密的呢?另一方面,「量子力學」同樣存在著許多神祕的特性:我們可以創造薛丁格口中同時是活貓也是死貓的疊加態,也能讓遠在銀河系兩端的兩顆光子,透過糾纏產生「幽靈般的互動」。在這場演講裡,我們將從《模仿遊戲》談起,告訴大家密碼學與量子力學兩個看似毫無關聯的學問,如何巧妙地結合在一起,創造出量子世代中的安全通訊。

相關連結: http://https://prospect.phys.ntu.edu.tw/
建檔時間:
2018/04/24 15:37
版權所有 © 2012 台灣大學理學院地址:臺北市大安區羅斯福路四段一號思亮館6樓602室
電話:02-3366-4187、02-23637562傳真:02-23622005E-mail:cos@ntu.edu.tw瀏覽人次:1