2018/07/22 科學史沙龍【科學怪人200年】
類別:
一般性/general
時間:
13時55分至16時30分
主辦單位:
科學教育發展中心
演講地點:
華山文創園區中三館2樓拱廳(遠流別境2樓)
演講者:
王道還、黃涵榆、蔡秀枝
演講者職稱:
教授
服務單位:
臺灣大學、臺灣師範大學
摘要:

 

時間:7/22()13:55-16:30(13:30開始報到)

地點:華山文創園區中三館2樓拱廳(遠流別境2)

主持人:蔡秀枝臺灣大學外國語文學系教授

第一講《科學怪人》的前世今生

講師:王道還臺大共同教育中心兼任助理教授

關於《科學怪人》的來歷,沒有人比作者更權威了,她告訴讀者:「發明並不是向壁虛構,而是源自混沌。首先,素材必須已經具備。發明是為看不透、也不具體的素材創造形式,而素材是無法發明的。」這場演講將以文學史、科學史史料為那一「混沌」敷上血肉。原來早在1790年,本書主角的名字( Frankenstein)與創作(人型機器人)便已出現在法國的革命文學中了。

※延伸閱讀:https://www.mirrormedia.mg/story/20180604cul001/

 

第二講【《科學怪人》的妖魔與心魔

講師:黃涵榆臺灣師範大學英語學系教授

雪萊(Mary Shelley)的《科學怪人》(Frankenstein)的主角法蘭肯斯坦懷抱著增進人類福祉的科學進步史觀創造了一個生命,見其長相恐怖而遺棄他//它。這沒有名字的「生物」(the Creature)獨自在人類的世界裡流浪,渴望與人類接觸和互動,但不見容於人類社會,成了被孤立、排斥、犯下一連串謀殺的「妖魔」。講師將深入小說文本剖析此妖魔性的生成與社會文化意涵,並質問人與非人、正常與異常、健康與病變之間的界線。到底真正的妖魔在哪裡?法蘭肯斯坦和他的「生物」之間存在著什麼分身(doubling)的關係?這些都是這場講座將探討的問題。

 

活動流程
13:30
報到入場

13:55 主持人開場(蔡秀枝教授)

14:00 故事一【《科學怪人》的前世今生】(王道還教授)

14:40 故事二【《科學怪人》的妖魔與心魔】(黃涵榆教授)

15:20 中場休息

15:30 沙龍時間─QA討論與分享

 

報名方式

1.線上預約請至CASE活動報名網」

2.當天現場報名,座位有限請盡早報到

 

 

相關連結: http://caseregister.ntu.edu.tw/ntucaseweb/pages/main.jsp
建檔時間:
2018/06/07 15:41
版權所有 © 2012 台灣大學理學院地址:臺北市大安區羅斯福路四段一號思亮館6樓602室
電話:02-3366-4187、02-23637562傳真:02-23622005E-mail:cos@ntu.edu.tw瀏覽人次:1