2019/05/24 為什麼霍京每次打賭都會輸?─從桌型類比黑洞談起(2019 Prospects Series Science Lectures)
類別:
一般性/general
時間:
19時00分至21時00分
主辦單位:
天文物理研究所
演講地點:
臺大應用力學所一樓國際會議廳
演講者:
陳丕燊
演講者職稱:
教授
服務單位:
國立臺灣大學物理學系及天文物理研究所
摘要:

 大家都知道霍京喜歡打睹,但是聰明過人的他為什麼每賭必輸呢?我不是心理學家,也不是博弈理論的數學家,沒辦法用科學方法來解釋這個現象。我只能從自己比較熟悉的物理的角度來分析。這就需要回顧霍京一生的一連串重要的貢獻,然後從其中了解他的科學思想以及他的堅持。重點是,在物理學發展的最前沿,當實驗還沒有辦法證實或反證一個理論的時候,爭辯甚至無傷大雅的打賭往往是推動物理學進展的一大利器。在科學史上,從牛頓、馬克斯威、到愛因思坦,屢見不鮮。所以霍京的「賭性」其來有自,他的血液中其實流著歷代大物理學家一脈相承的「予其好辯哉?予不得已也!」的DNA。至於更有趣的問題:為什麼霍京每賭必輸?讓我們拿霍京的黑洞霍京蒸發是否會導致信習遺失做例子。霍京本來認為信習的確會遺失,但是在2004 年他承認賭輸了。他認輸太快了一點嗎?我們從桌型類比黑洞談起。

相關連結: http://prospect-speech.blog.ntu.edu.tw/1179
建檔時間:
2019/04/15 10:52
版權所有 © 2012 台灣大學理學院地址:臺北市大安區羅斯福路四段一號思亮館6樓602室
電話:02-3366-4187、02-23637562傳真:02-23622005E-mail:cos@ntu.edu.tw瀏覽人次:1