「第一屆理學院院長論壇」活動報導

  • Post category:活動報導

臺灣大學理學院邀集國內十所大學的理學院院長,於今(108)年11月29日在思亮館討論在快速變遷的現今,理學院面對的挑戰與應有的願景。與會成員由南到北包括中山大學吳明忠院長、成功大學陳淑慧院長、中正大學陳建易院長、中興大學黃家健副院長、交通大學翁志文副院長、清華大學蔡孟傑院長、中央大學林宗泰院長、臺灣師範大學陳焜銘院長與東華大學理工學院郭永綱院長。

針對「理學院的挑戰與願景」,臺灣大學理學院預擬學生培育、攬才留才、學術卓越、國際連結、社會關懷等五個面向,在會議籌備期間院長們以電郵提供意見。會議時院長們再次瀏覽在電郵交換的觀點與願景、熱烈闡述意見,從院務運作經驗開啟論壇,討論當前教學、學用差距、招生、高中科學班、學術期刊資源與教學研究經費短缺諸多挑戰。由於是首次舉辦理學院院長論壇,較強烈的共鳴聚焦於共同必修課程的精進與教學輔導。針對這點,院長們提出各校的措施,互為參考切磋、勉勵與期許,簡要彙整如下:

大學的核心價值在於培育人才,科學基礎課程多由理學院服務。基於跨域人才的時代需求,各校調降必修學分數以推動跨域學習,數理化等必修科目的內容與質量必須有所調整。而學生對課程內容的需求與學習成效,與其專業領域及先備知識相關。由於學系類別與入學管道眾多,學生擅長科目與基礎訓練的分布甚廣,使得傳統的課程設計難以適切地滿足所有樣態的學生。院長們提出各校施行中的因應之道,互為參考切磋,可歸納為課程設計以及課後輔導。

課程設計的形式包括課程模組化,甚至是一週一學分的短期密集課程;基於資訊時代的跨域需求,結合程式語言(Python)與模擬的微積分、普通物理學習作以及實驗課程的報告;將抽象的科學概念具體化、E化並提供導讀。然而倘若教材過於配合學生科系領域,雖可提供學生較為具體的感受、提高學習動機,但期末學習評量仍未臻理想,可能是因為課程內容過於目標導向,致使應具有的先備知識不足。教師的熱忱則是課程規劃與推動實踐的重要關鍵,因此提供足夠的支援與政策面的推動措施是必要的。

在學習輔導的部分,應採「大班教學、小班研討」,經由研討個別化地照顧每位學生學習的差異性,這是國際頂尖大學普遍採取的模式。雖然現階段各校欠缺高品質且充分的助教人力,因此難以實行「小班研討」,院長們表示助教們帶領如微積分等課程的習作,與有學習困難的學生們互動,協助有些面臨退學的學生完成學業。有鑑於輔導的成效具體良好,國家應參酌國際頂尖大學的投入,調配合理資源於學生的學習輔導。

修習共同必修課程的同學,多為大學新鮮人。較為順利的學習過程,是儘速調整出適合大學的學習型態,例如能夠體認每節課的講授份量遠多於高中階段、極為依賴英文閱讀與綜合歸納能力,以及貫徹課後習作的自我學習。具體而言,便是終生受用的自我學習能力與習慣,體認到師長不應再如高中階段地提供整理好、方便準備考試的講義,而是提供討論、印證、反思的指引。

在課程學習的議題,當日也討論了排課模式、對高年級與研究生的訓練、學習總結性的專題研究課程、合作舉辦各校甚或國際姊妹校的論文競賽、學生營隊活動、招生攬才等等。限於時間,未竟議題只得冀盼於之後的論壇。

與會院長合影
交流晚宴
最後修改日期:2020 年 7 月 30 日