研究與教學
國際交流
榮耀分享
學生訊息
活動報導
人事動態
第53期出刊日:2023.03.31

地理環境資源學系陳澔平同學赴德國亞琛工業大學交換學生計畫

文/地理環境資源學系陳澔平

時間:2022/3/28-8/14
地點:德國

交換經過
這學期修了一堂Agile management in technology and organization(AMITO),是一門令我印象非常深刻的課。第一堂課兩位教授演戲的方式,扮演成兩位某公司的CEO,訴說公司最近遇到的狀況,想用敏捷管理(Agile management)的方式調整公司內部與外部的營運方式。接著教授重回教授的角色,告訴我們這學期學生就是要扮演敏捷管理顧問公司,透過與公司約會面談,分析該公司的問題並試著用敏捷管理的方式去解決。
期末呈現是採用分組報告的方式,每組負責敏捷管理中的不同環節,報告學期間與該公司開會後所得知的問題,並分析用敏捷管理解決的優劣。報告過程非常精彩,有的組別用遊戲的方式,傳達敏捷管理的觀念,並讓我們從中領悟到敏捷管理的優劣。

交換心得
這次的交換學生經驗是一個非常珍貴的人生回憶,第一次離開家那麼久自己住在外面,自己煮飯、打掃、打理生活的大小事。全英文的授課以及國外開放的學習氛圍也讓我眼睛為之一亮,更可貴的是認識很多外國的朋友,了解到許多文化的差異,也親身和外國朋友討論到一些歷史課本中才會提到的議題,也親自踏上了許多地理課本中才見得到的國家。

建議
我非常建議交換學生去歐洲走走看看,相對安全而且能見識的東西非常廣,富有歷史寓意、文化藝術背景應有盡有。歐洲如此棒的地方絕對能讓台灣的學生大開眼界。