賀本院數學系莊武諺助理教授與化學系邱靜雯助理教授榮獲本年(99年)第五屆傑出年輕金玉學者獎。

第五屆(99年度)建大文教基金會傑出年輕金玉學者獎已於日前遴選出最新得獎學者共兩位。此次獲奬者皆為本校教師:數學系莊武諺助理教授與本校化學系邱靜雯助理教授。本獎得獎人每年可獲獎金新台幣二十五萬元,連續四年。此獎項資格限制為在國內任職四年之內的教研學者,年齡不得超過四十歲。其設立目的為鼓勵年輕學者從事基礎科學研究,並協助國內學術單位爭取優秀年輕學者在台服務,以提升台灣的國際學術競爭力。建大文教基金會之前亦曾捐款在本校設置金玉講座教授,用以發揚建大公司創辦人楊金豹、顏玉霞夫婦發展台灣教育學術之心志。

莊武諺老師於87年自清華大學物理系畢業。96年於美國史丹佛大學獲得博士學位後至羅格斯大學高能物理理論中心從事三年博士後研究。99年起至本校數學系擔任助理教授。莊老師的研究領域主要為弦論,數學物理與代數幾何。他目前的研究重點在於與弦論相關的各種模空間以及過牆效應。

邱靜雯老師於88年交大應化系學士、90年碩士畢業後,97年自美國德州農工大學取得博士學位,並在同年獲得德國宏博(Humboldt)獎學金前往德國符茲堡(Wuerzburg)大學從事博士後研究。邱老師的研究背景以合成缺電子之含硼化合物及其分子偵測與電化學反應為主。99年起擔任本校化學系助理教授,目前研究領域主要為多孔性有機晶體材料之合成與應用、含主族元素化合物之反應性探討、以及溶液相有毒重金屬原子之固定化與排除法之研究。

今日台灣的學術界要提高研究水平與國際接軌,最重要問題在於國際化與薪資的調整。我們已經不斷有國際化的規劃與嘗試,而國內教授薪資卻受限於制度無法提升,這可能會造成優秀人才因薪資問題而流失。本校兩位受獎者均感念

建大文教基金會成立此獎項的宗旨,必將在研究課題上全力以赴,提升台灣學術水準,不負基金會與遴選委員會的期望。

相關連結:http://www.kenda.org.tw/
最後修改日期:2020 年 5 月 18 日